英雄联盟比赛投注网站

您的位置:英雄联盟 >> 原创专栏 >> 电竞一本道

电竞泡沫破碎的背后-详解LPL的梦碎之路

2015-10-27 15:27:13    文章来源:本站原创    作者:Neal

导读电竞泡沫破碎的背后-详解LPL的梦碎之路
LPL的S系列冠军梦:

  10月18日 凌晨4点,中国大多数人还在睡梦中恢复精神,但是有一批人却在电脑面前观看一场远在半个地球之外的伦敦举办的比赛。

  10个小伙子,在著名的温布利赛场中进行着一场“英雄联盟”的比赛。其中的5个小伙子来自中国的EDG战队,而他们的对手是主场东道主欧洲之王FNC战队。

  比赛已经开始,来自中国的EDG战队已经获得了场面的优势。尤其是上单位置Koro1的剑姬,已经将对面欧洲之王上单的皇子压制的毫无还手之力,并成功单杀。

  看上去,似乎能够成功拿下第一场

  时光回到1年前,在韩国首尔的Sangam体育场也同样进行了一场盛况空前的英雄联盟比赛。

赌lol软件

  全球共有1120万人通过直播,电视转播等方式共同观看这场决赛。

  比赛的双方由来自韩国赛区的SSW战队对战来自中国赛区LPL的皇族战队。

  最终中国的皇族战队以1:3的比分,第二次拿到S系列亚军。

  而韩国战队也成功卫冕成功,向世人宣告他们在英雄联盟那无法撼动的统治力。

  不过连续两届S系列赛事,也让韩国第一,中国第二,其他赛区都是菜鸡的思想成功在每个英雄联盟玩家的脑海中生成。

我打不过你,但是我比你有钱

  S4总决赛过后,受到皇族战队的3+2的启发(3个中国选手+2个韩国选手)。中国战队大老板们纷纷巨资引进韩国王牌选手。

  刚刚拿下冠军的SSW战队不仅五人全部来华,就连教练组和他们的兄弟战队SSB也打包购买。

赌lol软件


  除此之外,夏季赛OGN冠军KTA中野组合,韩国顶级打野Swift,韩服高分路人Donib。等一大批优秀的韩国选手被LPL吸纳包容,一时间LPL风光无量。

  受到来自中国资本冲击后的韩国英雄联盟只能用残存的降兵败将来组成新的战队征战 新赛季,不过明星选手的大量流失也让韩国赛区没有了往昔的风采。

初期:LPL 比我叼的还有11个

  随着韩援来华,中国赛区的比赛精彩程度也直线上升。韩国选手在比赛上用carry级的表现来证明着自己的价值。而被几乎挖空的LCK比赛,仿佛变得那么无趣。LPL世界第一赛区的消息也不胫而走,所有人都希望LPL战队能到世界赛场上证明自己。

  不久,机会就来了。IEM9世界总决赛将在波兰的卡托维兹举行。中国赛区终于有了检验自己实力的机会。

  不过,受到赛制影响去年打下决赛资格的WE战队将代表LPL赛区出战。当时他们是中国赛区的第12名,也是最后一名。

  “能赢一场就不错了。”比赛前玩家们都这么表示。

  更加出人意料的是,WE战队选择更换队员,下路组合由原先的Conan+Styz换成来自mystic+yuzhe 中单也从韩国选手ninjia变为中国本土选手xiye。

  临时换将,这是大赛的大忌,在LPL位列尾位的WE却决定这样做!

  或许所有人都以为会是全盘皆蹦,但他们却出乎所有人的意料。

  小组赛连续击溃来自韩国的CJ战队和当时韩国赛区第一名的GE战队(GE战队是现在S5总决赛的KOO战队前身,队友没有变动只是战队名进行更改。)虽然最终决赛惜败当时来自北美赛区的TSM战队,但是也大大加强了国人的信心。

赌lol软件

  比我强的还有11个,作为LPL最后一名的战队尚且如此强大。那么位于LPL第一名的EDG战队又该是如何呢?

  WE战队在IEM上的精彩表现引发了全世界玩家的热烈讨论。

  几乎所有人都在赛后纷纷表示LPL今年真是可怕。LPL赛区世界第一赛区,几乎成为定论。

盛世:EDG登顶世界之巅

  IEM结束后,各大战队纷纷回国。WE携亚军之威,强势横扫LPL。在归国后的比赛中,获得了14战10胜的好战绩。、

  而韩国GE战队却遭到连败,再也没有IEM之前那种统治力了。与此同时韩国赛区另一支名叫SKT的战队异军突起,开始了他们的统治之路。SKT战队在韩国人气一直居高不下,王牌选手中单FAKER更是全世界玩家竞相学习的对象。他们不仅是第一只拿下英雄联盟S系列赛事的冠军,韩国统治S系列赛事的开创者。也是唯一一只在韩国赛区季度赛里面全胜夺冠的队伍,2014年的OGN冬季赛。全胜夺冠的他们,让所有玩家都深深忌惮。

  但是,随着辅助选手退役,打野选手bengi状态下滑。S4的他们一度沦落到次级联赛NLB中去,S4冒泡赛(决定S4出征队伍的关键比赛)更是被SSW战队3:0拿下,王牌选手FAKER也被当时SSW现在EDG战队的中单选手PAWN3场比赛,用3个不同的英雄单杀。

  S4结束,韩国大量明星选手来华。SKT也终于有了喘息的机会,但是春季赛前期他们还是被GE战队击败,失去了在世界舞台证明自己的机会。

  IEM9结束,GE战队回国。似乎是受到IEM失利的影响,GE战队的表现极为不佳,连续输掉比赛。与同时期在LPL大杀四方的WE战队形成了鲜明的对比,而此时的SKT战队却用连胜来宣告自己的正式归来。

  同时一则关于季中邀请赛的信息也不胫而走。

  MSI季中邀请赛是拳头公司今年新增的国际性赛事。2015年的比赛将于北京时间5月8日-5月11日在美国佛罗里达举行,来自世界各大联赛的冠军以及通过外卡赛晋级的队伍将会参与这次比赛。

  本次季中邀请赛将会邀请歌大赛区的春季赛冠军,这就可以代表本次比赛的含金量是有多高,各个赛区的春季冠军同台竞技,而冠军就只有一个,预示着摘得桂冠是全球实力最强的战队且没有之一,王者中的王者。

  当时代表各大赛区的战队分别为:欧洲FNC 、韩国SKT 、中国EDG 、北美TSM、 东南亚 AHQ

  比赛在佛罗里达的一个小镇上举行,经过了漫长而复杂的小组赛。

  最终,LPL赛区的代表队EDG与LCK赛区的代表队SKT T1经过循环赛和半决赛的考验,站上了决赛的舞台,如织的聚光灯照在队员们的脸上,比赛紧张而胶,然而冠军只有一个。

  第一局,Easyhoon拿出蛇女坐镇中路,SKT依靠完美中野联动,让EDG全场陷入被动,最后一波0换4,EDG先失一局。

  第二局,EDG取得3:0梦幻开局,Deft“杀神”附体,EDG五龙Buff加持,将大比分扳成1:1。

  第三局,EDG拿出他们的最强阵容,前期10比0的梦幻开局,令SKT心态崩溃,EDG摧枯拉朽率先拿到赛点。

  第四局,SKT灵魂人物Faker披挂上阵,操刀卡萨丁,魔王再临,风云骤变!SKT完成碾压,将比赛拖进生死局!

  当总比分定格2:2,这注定是一场惊心动魄的BO5,成败在此一战。

  Faker祭出100%胜率的不死妖姬,Clearlove拿出了他在S2时期的代表英雄寡妇。最终的巅峰决战,以这般传奇色彩拉开序幕!最终EDG依靠强大的团战实力,没有再给SKT任何机会。

  这是历史性的一刻。

  在漫长的《英雄联盟》中,中国战队第一次在Riot举办全球性的赛事中摘得桂冠。

  随着季中邀请赛的落幕,全世界都认为LPL赛区已经成为了世界第一。赛后,厂长接受采访时也说道:我们下一步是拿下S5总决赛的冠军!

梦碎:历览古今多少事,成由谦逊败由奢

  季中赛之后,所有人都为EDG夺冠而欢欣鼓舞。于此同时,过度的宣传也造成了LPL赛区的自信心膨胀。春季赛亚军LGD战队的中单GODV曾经在接受参访时候说过:MSI谁去都一样,LGD,EDG谁去谁拿冠军。

  MSI赛后,EDG战队被拳头官方评为世界第一

  国内的玩家也被这股EDG夺冠的喜讯冲昏了头脑,认为LPL已经无敌了。S5的冠军已经预定了,甚至在S5开赛前还有玩家认为只要拳头分组分的好。LPL就能包揽冠亚军。

  可是小组赛之后,这个脸被打的毫无还手之力。

  LPL冠军战队,种子队伍LGD战队小组赛未出线。 小组赛只得两胜的他们和外卡战队PNG相同。

  LPL赛区第三名,IG战队AD选手小孩游神打出本次S5总决赛参赛队伍AD选手的最差数据,甚至还不如外卡战队。

  MSI冠军EDG战队,小组赛两负宿敌SKT,毫无还手之力,还差点在第二轮输给外卡战队。艰难挺进八强,却又对上欧洲之王FNC。被无情3比0淘汰。

  LPL的S5冠军梦从此碎裂。

  赛后,EDG上单KORO在休息室留下了眼泪。

赛后分析

  那么又是什么原因造成了韩国比欧美强,欧美又强于中国呢?

  为什么MSI的时候EDG可以夺冠,仅仅5个月之后。中国赛区就又被韩国赛区甚至欧美赛区超越呢?

1:游戏版本问题

  本次S5总决赛所使用的游戏版本为5.18,在前几个版本分别对剑姬,盖伦,诺克萨斯之手等上单英雄进行技能重做。

  同时,黑切和兰顿之兆的加强并且加入 亡者的板甲、  斯提拉克的挑战护手,巨型九头蛇等装备。让比赛的重心渐渐向上路转移,LPL传统的保ADC发育,后期团战的套路在面对同样凑齐6神装的上单显得那么无力。

  半决赛,KOO发育良好的AD复仇之矛被FNC人马满血一脚踩死的事情时有发生。

  而且从PDD退役之后,LPL靠上单CARRY的队伍越来越少。除了SNAKE以外,很少有上单能够以一己之力托起全队。

  打野放生上单,让上单抗压。前期做视野,保中下发育。后期打团,上单抗伤害。是LPL从MSI沿用至今的套路。同样,这也导致了LPL的战队在本次S5总决赛很难有出色的发挥。

  诺手和剑姬都是本次S5总决赛大放异彩的上单英雄

  比如EDG和LGD就是以中下两路CARRY为主,而IG则是以中野为主。

  对于版本的不适应导致LPL赛区的全线崩盘。

2:队内交流问题

  众所周知,韩援来华最大的问题在于交流。

  所以国内的战队往往用简单和中文和英文来进行交流,这种简单而有效的交流方式也导致一旦在比赛中遇到换线和分推,队员们很难及时进行交流。

  LGD战队在战胜QG获得LPL冠军之后,队员们激动地抱在了一起

  在这个以上单为主的版本,LPL对于经常会遇到分推和换线。所以和欧洲战队的比赛中,很多次都被对面用丰富的经验牵着鼻子走。经常有很大的优势,却无法建立和巩固,最终遗憾落败。

  对于FNC战队AD位选手REKKLE的赛后采访,他表示LPL交流问题对战队影响很大。

3:外部环境问题

  除此之外,外部因素也是导致这次LPL失利的原因之一。

  首先MSI的夺冠,让世界产生了一种LPL世界第一的错觉。但SKT当时和EDG的战斗最终比分只是以3:2结束,双方实力并没有想象中的那么巨大。

  其次,韩援来华让那些有强大韩援的队伍与其他队伍产生了差距。使得其他中国选手盲目自信,认为都是这些韩援在CARRY,只要自己不送就能赢。

  这样的想法也减少了中国选手的CARRY之心。

  资本的流入市场,大量游戏主播收入过千万。

  打职业不如当主播的想法也充斥在LPL的选手心中。

  另一方面,韩援选手薪资过高,也让一些国内选手产生不满的心里

  “他拿那么多钱,就让他去carry吧。”

  S4开赛前,UZI的罢赛事件就是当时矛盾激化的一个缩影。

IG战队新基地-面朝黄浦江,地价之高让人不敢想象

  而韩国选手则不会有这么多的问题所困扰,他们的选择只有两种,努力训练打职业,创造成绩。或者无情退役和服兵役。

  在韩国那样严苛的电竞环境里面,选手的选择很少。除非你能打出成绩,否则你将一无是处。

招募赌lol软件原创写手 巨额现金等你拿 游久电竞 赌lol软件俱乐部排行榜

专栏推荐Recommended Column

久妹评比赛:入围赛淘汰赛 DWG携手CG双双挺进正赛

10月7日,入围赛淘汰赛正式打响,第一场由DWG对阵LK,从硬实力上来看DWG更占上风;第二场比赛由CG迎战RYL,虽然CG更强一些,但是RYL近期状态出色。

2019-10-08S9总决赛入围赛

这个英雄能装B:从S9入围赛看版本 克烈成T1上单

打到最后小组赛结束,各战队才发现,原来克烈才是S9最容易获胜的T1上单,不仅在路人局好用,职业比赛上更不错,对线不容易爆炸,打团效率还高!

2019-10-08克烈S9总决赛

久妹评比赛:入围赛第四日DWG HKA均以小组头名晋级

10月5日,世界赛入围赛进入第四个比赛日,C组和D组的队伍将会迎来最后的争夺,究竟哪些队伍能够率先出线同样令人期待!

2019-10-08S9入围赛出线队伍